Spitzkohl mit Safransoße dazu cremige Lachsklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 710 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 319 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 226 mg | (238 %) | ||
Kalium | 1.395 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 159 μg | (80 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,1 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für das Mousse
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Räucherlachs
- 250 g Mascarpone
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für den Kohl
- 1 ½ kg Spitzkohl
- 20 g Butterschmalz
- 250 ml Sekt kann auch durch Gemüsebrühe ersetzt werden
- 1 TL Kümmel
- Außerdem
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für das Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken Den Lachs klein würfeln, mit dem Knoblauch, der Mascarpone und einem Spritzer Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine gut ausdrücken, in einem Topf leicht erwärmen, 1 EL von dem Lachspüree untermischen, verrühren und zu dem übrigen Lachspüree geben. Die Sahne nach und nach unterziehen, in eine Schale füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Kohl putzen, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen, den Kohl darin anschwitzen, den Sekt und den Safran zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und auf vorgewärmte Teller verteilen.
Mit Hilfe eines Esslöffels Nocken von dem Lachsmousse abstechen und um den Safrankohl anrichten. Mit Thymianblättchen garniert servieren.