Spitzkohl-Pasta vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Spitzkohl trifft sich eine geballte Ladung sekundärer Pflanzenstoffe, darunter Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Sie alle verhindern, dass freie Radikale unsere Körperzellen schädigen und beugen somit vorzeitigen Alterungsprozessen vor.
Lila Spitzkohl ist nicht immer leicht zu finden, Glück haben Sie in gut sortierten Supermärkten oder Obst– und Gemüseläden. Können Sie keinen finden, können Sie die Spitzkohl-Pasta vegan auch mit grünem Spitzkohl oder alternativ mit Rotkohl zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 650 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 400 g lila Spitzkohl
- ½ rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- 500 g Pappardelle ohne Ei
- ½ Zitrone (Saft)
- 200 ml Gemüsebrühe
- ½ Granatapfel
Zubereitungsschritte
Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Spitzkohl putzen, waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spitzkohl zugeben und unter Wenden 4–5 Minuten garen, salzen und pfeffern.
Derweil in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Pappardelle darin nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten bissfest kochen.
Spitzkohl mit Zitronensaft und Brühe ablöschen und noch etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verkocht und der Kohl bissfest gegart ist. Währenddessen Granatapfelkerne herauslösen.
Pappardelle abgießen, abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Pasta unter den Spitzkohl heben, abschmecken und bei Bedarf noch etwas Kochwasser dazugeben. Spitzkohl-Pasta vegan in tiefe Teller verteilen, mit Pfeffer würzen, mit gehackten Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen.