Feine Gemüseküche

Gebackener Spitzkohl

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Gebackener Spitzkohl

Gebackener Spitzkohl - Leckeres Ofengemüse in der farbenfrohen Variante

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spitzkohl hat viele tolle Eigenschaften: Eine davon ist sein Vitamin-C-Gehalt, der helfen kann, Fett im Körper schneller zu verbrennen. Sie leiden an einem zu hohen Cholesterinspiegel? Dann sind Cashewkerne und Sesam perfekt, denn ihre Omega-3-Fettsäuren regulieren die Blutfette.

Gebackener Spitzkohl gelingt natürlich auch mit der grünen Variante des Gemüses. Alternativ können Sie auf Rotkohl zurückgreifen. Anstelle der Misopaste kann auch Sojasauce verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium688 mg(17 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 roter Spitzkohl
2 EL helle Miso-Paste (à 15 g)
5 EL Olivenöl
70 g Cashewkerne
2 EL Sesam (à 15 g)
1 EL Rohrohrzucker
1 Bio-Limette (Schale und Saft)

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, Kohl waschen und in 8 Spalten schneiden. Misopaste mit 4 EL Öl verrühren und Kohl damit bepinseln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.

2.

Inzwischen für den Crunch Cashewkerne grob hacken und mit Sesam in einer Pfanne ohne Fett in 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zucker darüberstreuen und 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Crunch auf einen Teller geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach in kleine Stücke brechen.

3.

Für das Dressing Limettenschale und -saft mit restlichem Öl verrühren. Gebackenen Spitzkohl aus dem Backofen nehmen, auf Tellern anrichten, mit Limetten-Dressing beträufeln und mit Crunch bestreuen.

 
Die Kombination mit Limettendressing und Nusskrokant ist sehr lecker! Allerdings sind mir die Kohlspalten im Backofen zu fest geblieben. Das nächste Mal werde ich sie lieber in der Pfanne mit Deckel drauf im eigenen Saft weich schmoren. Ich den Spitzkohl auf Pastinakenpüree angerichtet - ergänzte sich sehr gut.
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