Gefüllter Spitzkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl stärkt das Immunsystem gleich doppelt: Mit viel Vitamin C und Zink liefert er Power, um Erkältungen vorzubeugen und die Abwehrkräfte zu unterstützen. Unser mit Hackfleisch gefüllter Spitzkohl punktet außerdem mit reichlich Protein.
Probieren Sie unseren gefüllten Spitzkohl vegetarisch – mit saftigen Champignons, aromatischen Shiitake oder feinen Kräuterseitlingen wird er genauso köstlich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
| Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,2 g | (51 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
| Folsäure | 397 μg | (132 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
| Vitamin C | 308 mg | (324 %) | ||
| Kalium | 2.077 mg | (52 %) | mehr | |
| Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
| Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
| Harnsäure | 295 mg | |||
| Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Spitzkohl (à 400 g)
- Salz
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 30 g Butter
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmelsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spitzkohl putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die inneren Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Karotten grob raspeln.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Gemüse 3–4 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten. Das Hackfleisch mit dem Ei und dem Paniermehl vermengen und das Gemüse sowie die Petersilie untermischen.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und die Hälften damit füllen. Anschließend den gefüllten Spitzkohl in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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