Gebratener Spitzkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Pellkartoffeln dazu ein sättigendes Hauptgericht, ohne Beilage ein kleines Low-Carb-Abendessen mit reichlich Eiweiß und Vitaminen: Der Spitzkohl liefert hier immerhin mehr als die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C und E.
Wer es grün und vitaminreich mag, der rührt noch eine große Handvoll frisch gehackte Kräuter unter die Sauce – sehr gut passen z. B. Zitronenmelisse oder Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 532 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Bio-Zitrone
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 500 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Zitronenthymian
- 100 g Tofu
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Koriander
- Cayennepfeffer
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 1 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-1-8525.jpg)
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und 1/3 der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 2 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-2-8525.jpg)
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zitronenschale und Zwiebel dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 3 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-3-8525.jpg)
Inzwischen Spitzkohl putzen und achteln. Strunk jeweils so abschneiden, dass die Achtel nicht zerfallen. Spitzkohlachtel waschen und abtropfen lassen.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 4 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-4-8525.jpg)
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 5 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-5-8525.jpg)
Inzwischen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 6 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-6-8525.jpg)
Spitzkohl wenden, Knoblauch und Zitronenthymian dazugeben und weitere 4 Minuten braten.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 7 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-7-8525.jpg)
Tofu würfeln, zum Zwiebel-Zitronen-Sud geben, aufkochen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Koriander und Cayennepfeffer abschmecken.
![Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 8 Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratener-spitzkohl-zubereitung-schritt-8-8525.jpg)
Gebratenen Spitzkohl mit etwas Meersalz bestreuen. Mit der Tofu-Zitronen-Sauce servieren.
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