Saisonale Küche

Gebratener Spitzkohl

mit Tofu-Zitronen-Sauce
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Durchschnitt: 4.8 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Gebratener Spitzkohl

Gebratener Spitzkohl - Feiner Frühlingsgenuss mit Fitmacher-Qualitäten

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Pellkartoffeln dazu ein sättigendes Hauptgericht, ohne Beilage ein kleines Low-Carb-Abendessen mit reichlich Eiweiß und Vitaminen: Der Spitzkohl liefert hier immerhin mehr als die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C und E.

Wer es grün und vitaminreich mag, der rührt noch eine große Handvoll frisch gehackte Kräuter unter die Sauce – sehr gut passen z. B. Zitronenmelisse oder Petersilie.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K27,5 μg(46 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium532 mg(13 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Bio-Zitrone
150 ml klassische Gemüsebrühe
500 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Zitronenthymian
100 g Tofu
Salz
Pfeffer
gemahlener Koriander
Cayennepfeffer
grobes Meersalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Stabmixer, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Sieb, 1 Topf mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und 1/3 der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

2.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zitronenschale und Zwiebel dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.

3.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Spitzkohl putzen und achteln. Strunk jeweils so abschneiden, dass die Achtel nicht zerfallen. Spitzkohlachtel waschen und abtropfen lassen.

4.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 4

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten.

5.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 5

Inzwischen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

6.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 6

Spitzkohl wenden, Knoblauch und Zitronenthymian dazugeben und weitere 4 Minuten braten.

7.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 7

Tofu würfeln, zum Zwiebel-Zitronen-Sud geben, aufkochen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Koriander und Cayennepfeffer abschmecken.

8.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 8

Gebratenen Spitzkohl mit etwas Meersalz bestreuen. Mit der Tofu-Zitronen-Sauce servieren.

 
Das ist ja mal lecker und was ganz anderes! Fand den Spitzkohl so sehr lecker. Toll auch die würzige Tofu-Sauce; Kräuter unbedingt mit reinmachen, das schmeckt richtig gut und passt toll zu Kohl und Kartoffeln. Schönes Frühlingsessen!
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