Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 125 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 235 g Joghurtbutter
- 575 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 260 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zitronen
- 1 kg Zwetschgen
- 4 Birnen
- 4 Eigelbe
- 150 g Magerquark
- 50 g Crème fraîche
- 150 g Kokosraspel
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in der Milch auflösen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 350 g Mehl mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel 180 g Butter mit restlichem Mehl und 100 g Zucker krümelig zwischen den Händen zerreiben.
Zitronenhälfte auspressen. Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Belag Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Quark, saure Sahne und Kokosraspel unterrühren.
Ein Backblech mit restlicher Butter auspinseln. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Teig mit Quarkcreme bestreichen und Zwetschgen- und Birnenspalten fächerartig darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 40–45 Minuten backen.