0

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen - Unwiderstehlich: Zwei Herbstboten auf saftigem Boden mit knuspriger Garnitur.

0
Drucken
229
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stücke
1 Würfel Hefe
125 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
235 g Joghurtbutter
575 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
260 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronen
1 kg Zwetschgen
4 Birnen
4 Eigelbe
150 g Magerquark
50 g Crème fraîche
Jetzt bestellen:150 g Kokosraspel
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Für den Teig Hefe in der Milch auflösen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 350 g Mehl mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Inzwischen für die Streusel 180 g Butter mit restlichem Mehl und 100 g Zucker krümelig zwischen den Händen zerreiben.

Schritt 3/6

Zitronenhälfte auspressen. Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 4/6

Für den Belag Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Quark, saure Sahne und Kokosraspel unterrühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/6

Ein Backblech mit restlicher Butter auspinseln. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 6/6

Teig mit Quarkcreme bestreichen und Zwetschgen- und Birnenspalten fächerartig darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 40–45 Minuten backen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Deconovo UK Tischdecke Wasserabweisend
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Kaffeedose, Kaffeedose Luftdicht, Kaffeedose Edelstahl, Kaffeebehälter 1.5L or 1.8L
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Kaffeedose, Kaffeedose Luftdicht, Kaffeedose Edelstahl, Kaffeebehälter 1.5L or 1.8L
VON AMAZON
16,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages