Süß-pikante Brötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 3-4 EL Mehl einrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Zwischenzeitlich die Rosinen klein hacken. Den Knoblauch schälen, zum Pesto pressen und verrühren. Das übrige Mehl, die Rosinen, das Pesto, das Öl, Salz und Pfeffer zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Der Teig sollte eine geschmeidige Beschaffenheit bekommen und sich vom Schüsselrand lösen. Falls er zu trocken ist, noch etwas Wasser ergänzen, falls er zu feucht ist noch etwas Mehl unterarbeiten. Dann den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen und zu kleinen Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier (evtl. zwei Bleche verwenden) legen und mit einem Tuch bedeckt weitere ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.