Blitz-Clean-Eating-Rezept

Süßkartoffel-Toasts mit Frischkäse und Avocado

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Süßkartoffel-Toasts mit Frischkäse und Avocado

Süßkartoffel-Toasts mit Frischkäse und Avocado - Low-Carb-Brotzeit – lecker, ausgewogen und voller Vitalstoffe.

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
372
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die fettreiche Avocado liefert jede Menge gute Inhaltsstoffe – insbesondere blutdrucksenkendes Kalium, antioxidativ wirkendes Vitamin E und entzündungshemmende ungesättigte Fettsäuren stecken in der grünen Frucht. Süßkartoffeln haben ihr kräftiges Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Wer ein bisschen Fett sparen möchte, ersetzt den Frischkäse durch körnigen Frischkäse. Die Süßkartoffel-Toasts können Sie übrigens genau wie Brot nach Geschmack belegen. Auch die süße Variante mit Mandelmus, Bananen und Zimt schmeckt beispielsweise hervorragend!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien372 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
Zutaten
600 g Süßkartoffeln (à 2 Süßkartoffeln)
1 TL Olivenöl
200 g Kirschtomaten
1 Frühlingszwiebel
1 Avocado
30 g Alfalfasprossen
Salz
Pfeffer
200 g Frischkäse (13 % Fett)
Cayennepfeffer
15 g Leinsamen (à 2 TL)
10 g Kürbiskerne (à 2 TL)
2 EL Limettensaft
1 EL Kürbiskernöl (à 10 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln schälen, längs in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl bestreichen. Süßkartoffelscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

2.

Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen heben und in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen.

3.

Süßkartoffelscheiben aus den Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse auf den Scheiben verstreichen, mit Avocadoscheiben und Kirschtomaten belegen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Sprossen, Leinsamen, Kürbiskerne und Frühlingszwiebelringe darüber verteilen. Süßkartoffel-Toasts mit Limettensaft und Kürbiskernöl beträufeln.

 
Wie ist denn die Kcal Angabe gemeint? Ist das pro Portion o sind es bei 4 Portionen ingesamt 373 kcal ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dirtsi, die Kcal-Angabe bezieht sich auf 1 Portion und wird bei den Nährwerten angegeben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, ich finde das Gericht unter Osteoporose. Da mir häufig gesagt wurde, man solle kein Frischkäse essen. Was sagen Sie dazu?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nancy R.! Vielen Dank für Ihre Frage. Bei Osteoporose ist es besonders wichtig, auf eine kalziumreiche Ernährung zu achten, um die Knochengesundheit zu unterstützen. Frischkäse kann dabei eine gute Quelle für Kalzium sein, was für die Knochenstabilität von Vorteil sein kann. Es gibt jedoch auch Hinweise darauf, dass Milchprodukte in einigen Fällen Entzündungen fördern könnten, was bei bestimmten Menschen die Knochengesundheit beeinträchtigen könnte. Falls Sie Bedenken haben oder bestimmte Lebensmittel nicht gut vertragen, wäre es ratsam, mit einem Arzt oder Ernährungsberater zu sprechen, um herauszufinden, was in Ihrem Fall am besten geeignet ist. Falls Sie auf Frischkäse verzichten möchten, gibt es viele pflanzliche Alternativen, die ebenfalls kalziumreich sein können. Wir hoffen, das hilft Ihnen weiter! Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo Eat Smarter, leider habt ihr (wie leider schon oft festgestellt) nur die halbe Recherche gemacht. Calcium hat nämlich einige Gegenspieler, wie z.B. Phosphor oder Oxalsäure. Das von Ihnen vorgeschlagene Essen hat leider ein für Osteoporose schlechtes Calcium-Phosphor-Verhältnis. Bei Osteoporose sollte mehr Calcium als Phosphor durch die Nahrung aufgenommen werden. Phosphor bindet das Calcium im Darm, was bewirkt, dass es nicht mehr aufgenommen werden kann. Wenn mehr Phosphor in der Nahrung ist als Calcium, kommt gar nichts mehr im Blut an, und der Körper muss den Mangel im Blut über den "Knochenspeicher" auffüllen. Bei Osteoporose sollte die Nahrung am besten ein Verhältnis von 1,3 bis 1,5 zu 1 Calcium zu Phosphor haben. Bitte die Empfehlung für Osteoporose entfernen. Im folgenden die Mathematik 600g Süßkartoffel Calcium 6*22 = 132mg Phosphor 6*39 = 234mg 200g Tomaten Calcium 2*140 = 280mg Phosphor 2*320 = 640mg Frühlingszwiebel, 1 Stück (~20g) Calcium 28mg Phosphor 4,8mg Avocado (140-400g ... nehmen wir 200g) Kalzium 2*14 = 28mg Phosphor 2*49 = 98mg Hat zwar Vitamin D, aber ohne postivies Kalzium Phosphor verhältnis bringt das nichts 30g Alfalfasprossen Calcium 10mg Phosphor 21mg 200g Frischkäse Calcium 2*79 = 158mg Phosphor 2*137 = 274mg (hier sieht man deutlich, warum Frischkäse nicht gut bei Osteoporose ist) 15g Leinsamen Calcium 180*0,15=27mg Phosphor 480*0,15=72mg 10g Kürbiskerne Calcium 0,1*10 = 1mg Phosphor 0,1*516 = 51,6mg => Calcium 132+280+28+28+10+168+27+1 = 674mg => Phosphor 234+640+4,8+98+21+274+72+51,6 = 1395,4mg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo EatSmarterKorrekteur , vielen Dank für Ihren Kommentar und die detaillierte Erklärung! Sie haben absolut recht, dass das Verhältnis von Calcium zu Phosphor besonders bei Osteoporose eine wichtige Rolle spielt, und es ist gut, dass Sie das ansprechen. Wir wissen, wie wichtig es ist, diese Aspekte bei der Ernährung zu berücksichtigen, und wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst. Es ist uns bewusst, dass einige Lebensmittel, wie Frischkäse oder auch bestimmte Samen, das Calcium-Phosphor-Verhältnis beeinflussen können. Wir werden in Zukunft noch mehr auf solche Details achten und die Empfehlungen für Menschen mit Osteoporose entsprechend anpassen. Danke, dass Sie uns auf diesen Punkt hingewiesen haben. Es ist toll, dass Sie so aufmerksam die Rezeptvorschläge hinterfragen – das hilft uns, noch besser zu werden. :) Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
schnell gemacht und soooooo lecker 😍
 
Sooo lecker. Danke für das Rezept
 
Super lecker, sieht auch noch großartig aus, habe die Schale an den Süßkartoffeln dran gelassen, wegen der Nährstoffe. Top Rezept!!!!
Bild des Benutzers Nadja Haller
Das ist sowas von lecker ❤️♥️
 
Danke für das Rezept. Sieht sehr lecker aus, das werde ich heute gleich mal ausprobieren.
 
Hallo :) wie wird die kallorienanzahl hier berechnet...pro Portion oder durch 4 Portionen? Liebe Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo LenaKarhrin1992, die angegebenen Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das habe ich schon mehrmals gemacht und war immer wieder super! Würde das eigentlich auch mit normalen Kartoffeln gehen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Rieke91, theoretisch können Sie auch normale Kartoffeln verwenden, ja. Diese müssen ggf. etwas länger gebacken werden, da sie in jedem Fall vor dem Verzehr komplett gar sein müssen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Chiakiiy
Einfach nur foodporn! Einer der Top fav veggie gerichte!
Bild des Benutzers sascha_p._a._allwein
Leicht abgewandelt: Mit saurer Sahne, Avocado, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Koriander.
 
Danke!
Für Low-Carb-Fans
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