Melonensalat auf Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So süß und aromatisch die Melone auch schmeckt – Kalorien enthält sie kaum und Fett gar keins, dafür aber reichlich sanft entwässerndes Kalium. Der Frischkäse liefert hier Eiweiß und Calcium satt, während die Limette mit Vitamin C punktet: Die Ascorbinsäure sorgt nicht nur für starke Abwehrkräfte, sondern hält das Bindegewebe straff und fängt freie Radikale im Körper ab.
So gesund Koriander auch ist, das Küchenkraut mundet nicht jedem! So empfinden einige Menschen den Geschmack als seifig. Alternativ können Sie den Melonensalat auch mit frischer Zitronenmelisse oder Minze zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Melone (z.B. Cantaloupe; 1 Melone)
- 20 g Mandelblättchen (1 EL)
- 1 Bund Koriander
- 1 kleine Limette
- 4 EL flüssiger Honig
- 300 g körniger Frischkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Melone mit einem großen Messer halbieren und mit einem Teelöffel entkernen.
Mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch in kleinen Kugeln ausstechen. In eine Schüssel geben und kalt stellen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend abkühlen lassen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit den Mandeln in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Limette halbieren, auspressen und 2 EL Saft mit dem Honig unter das Koriander-Mandel-Püree rühren.
Melonenkugeln auf dem Frischkäse anrichten. Etwas Koriander-Dip darüberträufeln, den Rest extra dazu servieren.
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