Melonensalat mit Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kaliumreiche Wassermelone sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und unterstützt die Nierentätigkeit. Calcium und Phosphor aus den Pistazien können zur Festigkeit von Knochen und Zähnen beitragen.
Der fruchtige Salat schmeckt sowohl als Nachspeise als auch als kleine Zwischenmahlzeit. Statt Wassermelone können auch andere Melonensorten herhalten, zum Beispiel Honigmelone, Cantaloupemelone oder die Galiamelone.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 480 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Wassermelone (1 kleine Wassermelone)
- 60 g Datteln (6 Datteln)
- 1 Limette
- 2 EL Agavendicksaft
- 40 g gehackte Pistazienkerne
- 4 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Wassermelone halbieren und mit einem Parisienne-Ausstecher kleine Kugeln ausstechen. Die Datteln entkernen und in Stücke schneiden. Die Limette auspressen. Datteln mit dem Limettensaft und dem Agavendicksaft verrühren und unter die Melonenkugeln mengen. Etwa 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Den Salat auf Schälchen verteilen, mit den Pistazien bestreuen und mit Minze garniert servieren.