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Thailändischer Rindfleischsalat mit Limettenvinaigrette

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Thailändischer Rindfleischsalat mit Limettenvinaigrette
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein31 g(32 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K64,5 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2 TL Palmzucker
2 EL Fischsauce
2 unbehandelte Limetten
4 Frühlingszwiebeln
150 g Zuckerschoten
150 g feine, grüne Bohnen
Salz
200 g Radieschen
½ Salatgurke
120 g gemischter, asiatischer Blattsalat Asialaden (z. B. Mizuna, Shiso, Yu Choy, Choho)
1 Handvoll Sprossen
2 Rindersteaks à ca. 200 g (z. B. Hüfte)
1 EL Pflanzenöl
Pfeffer
2 EL gehackte Erdnusskern geröstet
2 EL Sesam geröstet
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und mit dem Knoblauch, dem Zucker und der Fischsauce in einem Mörser fein zerstoßen. Eine Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft beider Früchte auspressen und mit dem Abrieb unter die Paste rühren.
2.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zuckerschoten und die Bohnen waschen, putzen und zusammen in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Blattsalat abbrausen, putzen und trocken schleudern. Die Sprossen abbrausen und abtropfen lassen.
3.
Die Steaks abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit dem Öl beträufeln. Auf dem heißen Grill (oder in einer Grillpfanne) auf beiden Seiten je 2-5 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) grillen.
4.
Die vorbereiteten Salatzutaten unter das Dressing mengen und auf Teller verteilen. Mit den Erdnüssen bestreuen. Die Steaks in feine Streifen schneiden, auf dem Salat anrichten und mit dem Sesam bestreut servieren.
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