Pfifferling-Gröstl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schlanke Kartoffel-Pilz-Pfanne passt gleich in mehrere Diätpläne. Bedenkenlos schlemmen dürfen hier all jene, die auf Low Carb oder den glykämischen Index achten, aber auch die, die erhöhte Blutfettwerte, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Probleme haben und deshalb ihre Ernährung im Blick behalten müssen.
Verwenden Sie zum Braten möglichst Rapsöl. Die darin enthaltenen Fettsäuren tragen dazu bei, erhöhte Blutfettwerte zu normalisieren, und unterstützen die Herz-Kreislauf-Funktion. Schneller geht's, wenn die Kartoffeln schon am Vorabend gekocht und gepellt werden und über Nacht auskühlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 138 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.084 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 Möhre
- 500 g Pfifferlinge
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 1 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen. Noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Schalotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Möhre schälen, putzen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Pfifferlinge sorgfältig mit einem Pinsel putzen. Falls unbedingt nötig: nur kurz waschen und trockentupfen. Große Pilze der Länge nach halbieren.
Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
Den Boden einer großen Pfanne hauchdünn mit Öl einstreichen. Kartoffeln und Möhre darin bei kleiner Hitze braten, bis die Unterseiten der Kartoffelscheiben goldbraun sind. Kartoffeln wenden und knusprig braten. Salzen und pfeffern.
Gleichzeitig in einer 2. Pfanne das restliche Öl erhitzen. Pfifferlinge und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten.
Pfifferlinge, Petersilie und Schnittlauch unter die Kartoffeln mischen. Alles zusammen noch kurz braten. Pfifferling-Gröstl mit 1 Msp. Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
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