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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfifferling-Gröstl

mit Kartoffeln und Kräutern

Pfifferling-Gröstl

Pfifferling-Gröstl - Pilzpfanne vom Feinsten: So genießt man den Herbst in Österreich!

138
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
Salz
2 Schalotten
1 Möhre
500 g Pfifferling
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund Schnittlauch
2 EL Öl
Pfeffer
1 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 2 große beschichtete Pfannen, 2 Pfannenwender, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 1
1

Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen. Noch heiß pellen und abkühlen lassen.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 2
2

Inzwischen die Schalotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 3
3

Möhre schälen, putzen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 4
4

Pfifferlinge sorgfältig mit einem Pinsel putzen. Falls unbedingt nötig: nur kurz waschen und trockentupfen. Große Pilze der Länge nach halbieren.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 5
5

Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 6
6

Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 7
7

Den Boden einer großen Pfanne hauchdünn mit Öl einstreichen. Kartoffeln und Möhre darin bei kleiner Hitze braten, bis die Unterseiten der Kartoffelscheiben goldbraun sind. Kartoffeln wenden und knusprig braten. Salzen und pfeffern.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 8
8

Gleichzeitig in einer 2. Pfanne das restliche Öl erhitzen. Pfifferlinge und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten.

Pfifferling-Gröstl Zubereitung Schritt 9
9

Pfifferlinge, Petersilie und Schnittlauch unter die Kartoffeln mischen. Alles zusammen noch kurz braten. Pfifferling-Gröstl mit 1 Msp. Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Schneller geht\'s, wenn die Kartoffeln schon am Vorabend gekocht und gepellt werden und über Nacht auskühlen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Superlecker. Ist mittlerweile eins meinen Lieblingsgerichte.
 
nachgekocht! super lecker, danke für das tolle und so einfache Rezept.
 
Ich habe noch etwas Hackfleich dazu getan, danach war es sehr lecker.
 
Ich habe es mit getrockneten Pfifferlingen gemacht und sie vorher einweichen lassen. GRAUSAM hat es geschmeckt! Der Geschmack der Pilze war einfach viel zu intensiv und gummi-artig. Ohne Soße war es viel zu trocken und nach ein paar Löffeln musste ich alle Pfifferlinge rauspicken, weil man es nicht essen konnte :(
 
Leider haben wir heute nicht wirklich Zeit, warm zu Mittag zu essen und es gibt nur einen schnellen Salat. Ist dieses Gericht denn auch als warmes Abendessen geeignet? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.

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