Brötchen mit getrockneten Tomaten und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Tomaten liefern eine ordentliche Portion an Lycopin; der Gehalt ist sogar höher als in frischen Tomaten. Der sekundäre Pflanzenstoff kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel in Balance zu halten.
Wer möchte, kann die glutenfreien Brötchen immer wieder variieren: So machen sich zusätzlich grob gehackte Mandeln oder Pinienkerne gut im Teig, anstatt Basilikum passen auch andere mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Thymian wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 37 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
- 5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
- 100 g Kartoffelmehl
- 200 g Reismehl
- 2 EL Reismehl zum Bearbeiten
- 2 ½ TL Guarkernmehl (12 g)
- 100 g Maisstärke
- 1 ½ Päckchen Backpulver (glutenfrei)
- 1 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 50 g flüssige Butter
Zubereitungsschritte
Getrocknete Tomaten klein schneiden. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Alle Mehle, Maisstärke, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Essig, Butter und 375 ml Wasser mischen, zugeben und alles zu einem gut formbaren Teig verkneten, dabei Tomaten und Basilikum einarbeiten.
Teig in 8 Portionen teilen und mithilfe von etwas Reismehl zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Anschließend Brötchen mit getrockneten Tomaten und Basilikum auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.