Tomaten-Erbsen-Eintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Erbsen (TK)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 800 ml Gemüsebrühe
- 600 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 300 g Stangenbohne
- 150 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 3 Fleischtomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- Balsamessig
Zubereitungsschritte
Die Erbsen auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in heißem Öl in einem Topf mit Oregano andünsten. Die Brühe und die geschälte Tomaten samt Saft zufügen und bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln. Dann pürieren.
Das Gemüse putzen und waschen. Die Bohnen schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. Den Sellerie schälen und 1 cm groß würfeln. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Nach 20 Minuten die Bohnen, den Sellerie und die Möhren in die Suppe geben und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen und die Tomatenwürfel zufügen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Essig abschmecken, in vorgewärmte Teller anrichten und mit Brotscheiben servieren.