Tonka-Quark-Soufflé mit Früchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie Xylit ist Erythrit ebenfalls ein Low-Carb-Süßungsmittel und quasi kalorienfrei. Es hat keinen negativen Einfluss auf Blutzucker- und Insulinspiegel – einfach genial!
Tonkabohne ist geschmacklich eine Kombination aus Vanille und Marzipan – perfekt also für Dessert! Was es sonst noch über das Gewürz zu wissen gibt, erfahren Sie in unserer Warenkunde zur Tonkabohne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL flüssige Butter
- 1 EL Mandelmehl
- 2 Eier (L)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Puderzucker aus Erythrit
- Tonkabohne (1 Prise frisch abgerieben)
- 200 g Magerquark
- 1 TL Speisestärke
- Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Orangen
- 2 Kiwis
- 1 Handvoll Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Förmchen mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen, überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 2 EL Puderzucker zugeben. Eischnee weiterschlagen, bis er sehr steif ist und Spitzen zieht. Von der Tonkabohne (wie bei Muskatnuss) auf einer sehr feinen Reibe 1 Prise abreiben.
Eigelbe mit der Prise Tonkabohne, Quark, Stärke, 2 Prisen Zimt und Zitronensaft glatt rühren. Eischnee auf die Masse gleiten lassen und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.
Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Quarkmasse füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 12–15 Minuten backen, dabei die Backofentür keinesfalls öffnen!
Inzwischen Orangen so schälen, dass alles Weiße entfernt wird und Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kiwis schälen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Tonka-Quark-Soufflés aus dem Ofen nehmen, mit den vorbereiteten Früchten auf Tellern anrichten und alles leicht mit restlichem Puderzucker bestäuben.