Truthahnbraten mit Cranberrys
(1 Bewertung)
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1025
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.025 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 65,5 mg | (546 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.427 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 838 mg | |||
Cholesterin | 458 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 3 ½ kg junge Pute (ca. 1 junge Pute)
- 250 g Kalbfleisch
- 250 g Schweinefleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 125 g Butter
- 2 Brötchen
- 150 ml Milch zum Einweichen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrocknete Cranberrys
- 1 TL Koriandersamen
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken tupfen. Für die Füllung das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in ca. 40 g Butter farblos andünsten. Wieder von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Die Brötchen in der lauwarmen Milch etwa 10 Minuten einweichen. Anschließend gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken, mit den Zwiebeln, dem Fleisch, den Haselnüssen und den Eiern verkneten und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. Die Pute für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Am Anfang lose mit Alufolie abdecken und diese in den letzten ca. 45 Minuten abnehmen.
4.
Den Thymian mit den Cranberries und dem Koriander im Mörser zerstoßen, zur übrigen Butter geben, salzen, pfeffern und damit den Truthahn während der letzten ca. 20 Minuten bepinseln.
5.
Aus dem Ofen nehmen und mit der Fülle servieren.
6.
Nach Belieben dazu Würstchen, Pilze, Sauce und Gemüse reichen.
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