Truthahnbraten mit Cranberrys

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Truthahnbraten mit Cranberrys
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1025
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.025 kcal(49 %)
Protein105 g(107 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin65,5 mg(546 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.427 mg(36 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren21,8 g
Harnsäure838 mg
Cholesterin458 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Zutaten
3 ½ kg junge Pute (ca. 1 junge Pute)
250 g Kalbfleisch
250 g Schweinefleisch
2 Zwiebeln
1 Handvoll Petersilie
125 g Butter
2 Brötchen
150 ml Milch zum Einweichen
50 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknete Cranberrys
1 TL Koriandersamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PuteKalbfleischSchweinefleischMilchButterHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken tupfen. Für die Füllung das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in ca. 40 g Butter farblos andünsten. Wieder von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Die Brötchen in der lauwarmen Milch etwa 10 Minuten einweichen. Anschließend gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken, mit den Zwiebeln, dem Fleisch, den Haselnüssen und den Eiern verkneten und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. Die Pute für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Am Anfang lose mit Alufolie abdecken und diese in den letzten ca. 45 Minuten abnehmen.
4.
Den Thymian mit den Cranberries und dem Koriander im Mörser zerstoßen, zur übrigen Butter geben, salzen, pfeffern und damit den Truthahn während der letzten ca. 20 Minuten bepinseln.
5.
Aus dem Ofen nehmen und mit der Fülle servieren.
6.
Nach Belieben dazu Würstchen, Pilze, Sauce und Gemüse reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite