Vanillekipferl mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Weizenmehl Type 1050 ist im Gegensatz zum herkömmlichen Weißmehl reicher an Ballaststoffen, hält somit länger satt und bringt etwas mehr Mineralstoffe mit ein. Die eiweißreichen Mandeln machen das Gebäck besonders fein und schützen mit ihrem Vitamin E-Anteil die Zellen vor freien Radikalen.
Die Vanillekipferl mit Ei halten sich in einem luftdicht verschlossenen Behältnis in kühler und dunkler Umgebung mehrere Wochen. Ein perfektes Adventsgeschenk!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8,7 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 1 Msp. Vanillemark beiseite stellen. Für den Teig Mehl mit 70 g Kokosblütenzucker, Vanillemark, Mandeln und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in Stücken untermischen. Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Teig zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Stücke zu Hörnchen formen und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen restliches Vanillemark mit restlichem Kokosblütenzucker mischen. Vanillekipferl noch warm in der Mischung wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen.