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Rezept von Adaeze Wolf
Smarte Weihnachtsplätzchen

Vegane Lebkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Vegane Lebkuchen

Vegane Lebkuchen - Pflanzliche Version des weihnachtlichen Gebäck-Klassikers. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Lebkuchen sind schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie – das perfekte Weihnachtsgebäck! Durch die gesunden und nahrhaften Zutaten sind sie eine köstliche Alternative zu herkömmlichem Gebäck, das meistens viel Zucker und Weißmehl enthält.

Vegane Lebkuchen sollten Sie am besten in einer Plätzchendose aufbewahren. So verschlossen, ist das gesunde Weihnachtsgebäck etwa eine bis zwei Wochen haltbar.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium323 mg(8 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Bio-Orange
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Apfelmus
1 EL Ahornsirup
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
50 g flüssige Zartbitterschokolade zum Verzieren (ca.)

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.

2.

Nun restliche Zutaten mit Orangensaft und -schale in eine Schüssel geben und kräftig mit den Händen verkneten. Der Teig sollte gut durchfeuchtet sein und eine klebrige Masse ergeben.

3.

Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit der Handfläche leicht flach drücken.

4.

Vegane Lebkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

5.

Vegane Lebkuchen anschließend nach Belieben mit flüssiger Schokolade überziehen.

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