Veganer Wackelpudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wald- sowie Stachelbeeren punkten mit reichlich Ballaststsoffen. Diese fördern eine gesunde Verdauung. Schleimstoffe aus den Kernchen, Wein-, Apfel- und Zitronensäure aus den Stachelbeeren schmeicheln ebenso unserem Darm. Durch die Verwendung von Agar-Agar, einem Geliermittel, welches aus Algen hergstellt wird, ist das sommerliche Dessert sogar vegan.
Wen die Körnchen aus den Waldbeeren nicht stören, muss diese nicht durch ein Sieb streichen – dadurch bleiben dann auch gleich noch mehr gesunde Ballaststoffe im Dessert. Sie können zum veganen Wackelpudding eine Vanillesauce oder eine Joghurtcreme reichen. Probieren Sie doch mal unsere Vanillesauce – smarter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 547 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ TL Agar-Agar
- 500 g gemischte Waldbeeren
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 50 ml Zitronensaft
- 200 ml Johannisbeersaft
- 150 g Stachelbeeren
- 1 Msp. Vanillepulver
- 150 ml Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Agar-Agar in 2 EL kaltem Wasser anrühren. Waldbeeren verlesen und mit Kokosblütenzucker, Zitronensaft und Johannisbeersaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
Anschließend durch ein Sieb streichen und nach Bedarf mit Johannisbeersaft auf 600 ml auffüllen. Erneut aufkochen und mit knapp 3/4 der Agar-Agar-Lösung etwa 2 Minuten kochen lassen. Kurz abkühlen lassen und die Hälfte davon in 4 Gläser gießen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde anziehen lassen.
Währenddessen Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Stachelbeeren, bis auf einige für die Garnitur, mit Vanillemark, restlicher Agar-Agar-Lösung und Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen. 2 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen und auf das Beerengelee im Glas füllen. Erneut kalt stellen.
Ist das Gelee nach etwa 1 Stunde leicht fest geworden, übrigen Waldbeerenmischung nach Bedarf noch einmal kurz erwärmen und auf das Stachelbeergelee gießen. In den Kühlschrank stellen und, sobald es fest zu werden beginnt, mit restlichen Stachelbeeren garnieren. Veganen Wackelpudding mindestens 2 Stunden im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.