Vegetarische Pizzasuppe mit Sojaschnetzeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mozzarella schmeckt mild und spendet viel Calcium, Magnesium und einige B-Vitamine, darunter Riboflavin. Dieses ist für die Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten sowie Proteinen in Energie unerlässlich und unterstützt den Aufbau von Nerven.
Falls Sie kein Soja vertragen, können Sie auch gut auf Alternativen wie veganes Hackfleisch auf Basis von Sonnenblumenkernen ausweichen. Fleischesser können natürlich auch Hähnchenfleisch verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 32,5 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.116 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 251 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 120 g Sojaschnetzel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Pita-Brot
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Kugel Mozzarella (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Sojaschnetzel in einer Schüssel mit 350 ml heißem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Derweil Paprikaschote putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Paprika, Zwiebel und Knoblauch darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sojaschnetzel abtropfen lassen und mit Tomaten, Mais und Brühe in den Topf geben. Alles salzen, pfeffern und 7–8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Pitabrot mit restlichem Olivenöl bepinseln, mit Kräuter der Provence sowie 1/2 TL Salz bestreuen, in Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 6–7 Minuten backen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter etwas kleiner zupfen. Mozzarella in Stücke teilen. Zum Servieren die Suppe in Schüsseln füllen, mit Mozzarella und Basilikum garnieren. Das Pitabrot dazu reichen.