Vietnamesische Reispapierpäckchen mit Sesamdip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für den Sesamdip
- 50 g Sesamsamen
- 3 EL helle Sojasauce
- 80 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Reiswein
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Sesamöl
- Für die Röllchen
- 8 Blätter Eisbergsalat
- 150 g Shiitakepilze
- 250 g Tofu natur
- 150 g Sojasprossen
- Salz
- 1 rote Chilischote
- 100 g Glasnudeln
- 8 Blätter Reispapier
Zubereitungsschritte
Für den Sesamdip den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann in einem Mörser zerstoßen und mit den übrigen Zutaten verrühren und abschmecken.
Die Salatblätter waschen, trocken schütteln, von den harten Blattrippen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Den Tofu in 0,7 cm breite Scheiben und schmale, lange Streifen schneiden. Die Sojabohnenkeimlinge abbrausen, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken.
Die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, ca. 5 Minuten ziehen lassen und abgießen. Die Reispapierblatter nacheinander in eine Schüssel mit Wasser legen, ca. 1 Minute einweichen, herausnehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Mittig mit einigen Salat- und Pilzstreifen sowie Glasnudeln, Sojabohnenkeimlinge und Tufustreifen belegen. Mit Chili bestreuen. Die Seiten leicht einschlagen und die Blätter zu Rollen formen. Gut verschließen und in 3 cm breite Stücke schneiden.
Mit den übrigen Zutaten ebenso verfahren. Die Röllchen aufrecht auf eine Platte setzen und mit dem Sesamdip angerichtet servieren.