Vietnamesische Glücksröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sommerlich frisch und leicht: Diese Glücksröllchen werden – im Gegensatz zu den chinesischen Frühlingsrollen, die ähnliche Zutaten enthalten – nicht frittiert. Viel Gemüse und mageres Geflügel in der Füllung sorgen dazu für Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß.
Wer mag, der kann das Geflügelfleisch problemlos durch kleingeschnittene, gekochte Shrimps oder Krebsschwänze ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 62 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 259 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 16 Blätter Reispapier (22 cm Ø)
- 25 g Glasnudeln
- 150 g gegarte Hähnchenbrustfilet oder Putenbrust
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Salatgurke (1 Stück)
- 8 Blätter grüner Salat (kleine Blätter)
- 6 Stiele Koriander oder Petersilie
- 1 TL Sesamöl
- nach Belieben: Sojasauce oder Hoisinsauce
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reispapierblätter etwa 1 Minute in einer runden Schale oder einer großen Pfanne in warmem Wasser einweichen.
Danach paarweise aufeinandergeben und nebeneinander auf ein feuchtes Küchentuch legen.
Für die Füllung die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung einweichen.
Geflügelfleisch in Scheiben, dann in sehr feine Streifen schneiden.
Möhre schälen und putzen. Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Möhre und Gurke in sehr feine Stifte (Julienne) schneiden.
Salatblätter waschen, trockenschleudern, von den Mittelrippen befreien und in fingerbreite Streifen schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Glasnudeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Schere in kürzere Stücke schneiden.
Nudeln, Fleisch, Möhre, Gurke, Koriander und Sesamöl in einer Schüssel mischen.
Zuerst in die Mitte von jedem Reispapierpaar 1/8 der Salatstreifen geben, dann auf die untere Mitte 1/8 der Nudel-Geflügelfleisch-Mischung.
Die seitlichen Ränder des Reispapiers jeweils etwas über der Füllung einschlagen, dann von unten nach oben vorsichtig, aber fest aufrollen.
Zum Servieren die Röllchen der Länge nach schräg halbieren. Nach Belieben Sojasauce oder mit etwas Wasser verrührte Hoisinsauce dazureichen.
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