Waffelteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Dinkelmehle Type 630 und 1050 enthalten mehr Nährstoffe als das häufig verwendete Weizenmehl Type 405 oder 550, da sie einen höheren Schalenanteil haben. Damit liefern sie verdauungsfördernde Ballaststoffe, die dem Darm schmeicheln. Zusätzlich unterstützen Mineralstoffe wie Magnesium eine optimale Nerven- und Muskelfunktion.
Je dunkler das Mehl und je höher die Type–Zahl, umso mehr gesundheitsfördernde Nährstoffe enthält das Mehl. Mögen Sie es gern etwas kerniger im Geschmack, können Sie auch einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante ersetzen – diese bietet den höchstmöglichen Vitalstoffanteil, da die gesamte Schale enthalten ist, in der die gesunden Stoffe stecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver (3 g)
- 2 TL Zimtpulver (6 g)
- 140 g feinster Vollrohrzucker
- 75 g zerlassene Butter
- 3 Eier
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben, mit Zucker mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier trennen.
Butter in einer weiteren Schüssel mit Eigelben und Milch verschlagen. Dann mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Waffeleisen vorheizen und leicht einfetten. Eine kleine Menge Teig auf das Eisen geben, den Deckel schließen und die Waffel goldgelb backen. Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.