Smarter Klassiker

Waffelteig

Grundrezept
5
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Waffelteig

Waffelteig - Mit unendlich vielen Toppings kombinierbar. Foto: Johanna Schelt, Paula Keckeisen

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
203
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Dinkelmehle Type 630 und 1050 enthalten mehr Nährstoffe als das häufig verwendete Weizenmehl Type 405 oder 550, da sie einen höheren Schalenanteil haben. Damit liefern sie verdauungsfördernde Ballaststoffe, die dem Darm schmeicheln. Zusätzlich unterstützen Mineralstoffe wie Magnesium eine optimale Nerven- und Muskelfunktion.

Je dunkler das Mehl und je höher die Type–Zahl, umso mehr gesundheitsfördernde Nährstoffe enthält das Mehl. Mögen Sie es gern etwas kerniger im Geschmack, können Sie auch einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante ersetzen – diese bietet den höchstmöglichen Vitalstoffanteil, da die gesamte Schale enthalten ist, in der die gesunden Stoffe stecken.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium134 mg(3 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Daniela Neu

Zutaten

für
16
Zutaten
450 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver (3 g)
2 TL Zimtpulver (6 g)
140 g feinster Vollrohrzucker
75 g zerlassene Butter
3 Eier
600 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Handmixer, 1 Waffeleisen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben, mit Zucker mi­schen und eine Mulde in die Mitte drü­cken. Eier trennen.

2.

Butter in einer weiteren Schüssel mit Eigelben und Milch verschlagen. Dann mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.

3.

Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.

4.

Waffeleisen vorheizen und leicht einfet­ten. Eine kleine Menge Teig auf das Eisen geben, den Deckel schließen und die Waffel goldgelb backen. Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.

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