Weihnachtliche Käsesuppe mit Parmesanchips
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
649
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 337 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 603 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für de Parmesansterne
- 6 EL frisch geriebener Parmesan
- 100 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 45 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Suppe
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 ½ EL Butter
- 2 ½ EL Mehl
- 80 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 unbehandelte Orange Saft und Zesten
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g alter Gouda
- 50 g Gruyère-Käse
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
1.
Für die Sterne das Mehl mit 4 EL Parmesan und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und verschieden große Sterne ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für de Suppe den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Mit dem Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen und unter Rühren mit dem Wein ablöschen. Die Brühe, Orangensaft und Sahne angießen, die Zesten zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Käse fein reiben, unterrühren und schmelzen lassen. Weitere 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, dann die Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Die Suppe mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit den Parmesansternen angerichtet servieren.
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