Leichte Käsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Süppchen schlemmen Sie sich schlank. Bei nicht einmal 200 Kalorien pro Portion versorgen Sie den Körper dennoch gut mit verschiedenen Nährstoffen. Bei den Mineralstoffen liegt Kalium ganz vorn. Zusammen mit der im Spargel enthaltenen Asparaginsäure trägt Kalium zur Entwässerung bei – ein erwünschter Effekt beim Abnehmprogramm!
Um etwas mehr sättigende Ballaststoffe ins Spiel zu bringen, bestreuen Sie die Suppe mit Croûtons. Die gerösteten Brotwürfel können Sie aber auch ganz einfach selbst machen: Vollkorntoast oder Brotreste würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anrösten. Fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 54,3 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- Salz
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 1 Schalotte
- 4 Stiele Petersilie
- 125 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Fontina
- ½ Zitrone
- 125 ml Sojacreme
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, mit einem Sparschäler das untere Drittel sorgfältig schälen und die holzigen Enden großzügig entfernen.
Spargelköpfe etwa 3 cm lang abschneiden und die Stangen schräg in 1 cm lange Stücke schneiden.
In einem Topf 1 l Wasser mit 1/2 TL Salz und Kokosblütenzucker aufkochen. Spargel hineingeben und in 4–5 Minuten bissfest kochen.
Mit einer Schaumkelle herausheben. In ein Sieb geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schalotte schälen und würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf zerlassen, Schalotte und 2 Stiele Petersilie darin andünsten. Kartoffeln und Spargelsud zufügen. Alles aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen den Käse von der Rinde befreien und in sehr feine Würfel schneiden. Zitrone auspressen.
Aus der Spargelbrühe die Petersilienstiele entfernen. Die Flüssigkeit mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Sojacreme und Käse unterrühren. Bei kleiner Hitze unter Rühren den Käse vollständig schmelzen lassen.
Von der restlichen Petersilie die Blättchen abzupfen und fein hacken. Käsesuppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel darin erwärmen, Petersilie unterrühren und servieren.
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