Weinblätter mit Reis-Rosinen-Füllung auf bulgarische Art

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Weinblätter mit Reis-Rosinen-Füllung auf bulgarische Art
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
87
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K32 μg(53 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Schalotte fein gehackt
2 EL Weißkohl gewürfelt
1 EL Sesamöl
50 g Reis
l Wasser
2 EL Rosinen hell, gehackt
4 Stiele Koriander Blätter, fein gehackt
20 Weinblätter in Salzlake eingelegt (Feinkostladen)
Saft einer Zitronen
Zitronenspalten zum Garnieren.
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisWeißkohlRosinenSesamölKorianderSchalotte

Zubereitungsschritte

1.

Schalottenwürfel in Sesamöl zusammen mit dem Weißkraut ohne Färbung anschwitzen, Reis einrühren etwas mitschwitzen lassen, Wasser angießen aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt in ca. 30 Min. ausquellen lassen. Rosinen untermischen und mit Koriander abschmecken.

2.

Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, zwei Weinblätter übereinander legen, nur bei sehr großen ein Blatt verwenden.

3.

Je einen gehäuften Esslöffel der Füllung auf die Stelle des Stielansatzes der Weinblätter geben, die Seiten der Blätter nach innen einschlagen und die Blätter aufrollen.

4.

Die gewickelten Weinblätter in eine kleine Kasserolle geben, Zitronensaft darüberträufeln, mit Wasser bedecken und zugedeckt 30 Min. köcheln lassen, dann noch weitere 10–15 Min. offen kochen lassen, bis fast die gesamt Flüssigkeit verdunstet ist.

5.

Weinblätter im verbliebenen Kochsud abkühlen lasen und mit Zitronenspalten servieren.

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