Weinblatt mit Hackfleischfüllung

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Weinblatt mit Hackfleischfüllung
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
132
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K11,2 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium227 mg(6 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
10
Zutaten
2 Schalotten fein gehackt
1 EL Sesamöl
300 g Lammhackfleisch
3 EL Tomatenmark
100 g gegarter Reis
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühl
20 Weinblätter aus der Salzlake aus dem griechischen oder türkischen Geschäft
Saft einer Zitronen
200 g Oliven schwarze und grüne

Zubereitungsschritte

1.
Schalotten in Sesamöl anschwitzen, Hackfleisch einrühren und krümelig braten. Tomatenmark einrühren, kurz mit braten, dann den Reis und das Eigelb untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen, zwei Weinblätter übereinander legen, nur bei sehr grossen ein Blatt verwenden.
3.
Füllung auf die Weinblätter geben, die Seiten der Blätter nach innen einschlagen und die Blätter aufrollen.
4.
Die gewickelten Weinblätter in eine kleine Kasserolle geben, Zitronensaft darüber träufeln, mit Wasser bedecken und zugedeckt 30 Min. köcheln lassen, dann noch weitere 10 - 15 Min. offen kochen lassen, bis fast die gesamt Flüssigkeit verdunstet ist.
5.
Weinblätter im verbliebenen Kochsud abkühlen lassen. Zum Servieren mit Oliven anrichten.