Weiße Bohnen in Tomatensauce mit Chorizo und Oliven

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Weiße Bohnen in Tomatensauce mit Chorizo und Oliven
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
165
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien165 kcal(8 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium638 mg(16 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
400 g weiße Bohnen
800 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 Dosen geschälte Tomaten à ca. 400 g
1 Stiel Salbei
2 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g schwarze Oliven z. B. Kalamata
80 g Chorizo in dünnen Scheiben
Zucker
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und mit Gemüsebrühe bedeckt und dem Lorbeer aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 1 Stunde gar kochen.
2.
Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in heißem Öl anschwitzen, anschließend das Tomatenmark einrühren. Die Tomaten, Bohnen, Salbei und Thymian untermengen, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe angießen. Kurz vor dem Servieren die Kräuter entfernen, die Oliven sowie die Chorizo unterheben und alles nochmals mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen gefüllt und mit Petersilie bestreut servieren.
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