Wildkräutersuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 414,3 μg | (691 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 126 mg | (133 %) | ||
Kalium | 1.023 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g gemischte junge Wildkräuter (z. B. Brennnesseln, Pimpinelle, Löwenzahn und Vogelmiere)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- ¾ l Gemüsebrühe
- ¼ l Schlagsahne
- 2 EL geschlagene Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat gemahlen
- 100 g frische Pfifferlinge
Zubereitungsschritte
Die Wildkräuter verlesen und dabei alle harten Stiele entfernen. Die Petersilienblättchen abzupfen. Die Wildkräuter und die Petersilie mehrmals gründlich waschen und trockentupfen. Mit einem Messer ganz fein hacken.
Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht bräunen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin unter Rühren glasig anschwitzen. Brühe und Sahne dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Temperatur zurückschalten und bei schwacher Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Die Kräuter (bis auf 2 EL) und die geschlagene Sahne untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pfifferlinge putzen, in 1 EL Butter kurz anbraten und zu der Suppe geben. Mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.