Wirsing mit Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 788 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 2 EL Semmelbrösel nach Bedarf
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- 12 schöne Wirsingblätter
- 1 EL Butterschmalz
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Die Semmel in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles fein hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Semmel ausdrücken und mit der Zwiebel und dem Knoblauch, der Petersilie, den Eiern, den Semmelbröseln und dem Hackfleisch vermischen und alles gut zu einem Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und nochmals kneten.
Die Wirsingblätter in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann mit Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Jeweils ca. 3 Wirsingblätter übereinanderlegen (das größte Blatt zuunterst) und mit einem Viertel der Fleischfülle belegen. Die Blätter an den Seiten nach oben klappen und mit Küchengarn rundherum zusammenbinden.
Den Backofen auf ca. 200°C Umluft vorheizen. Das Butterschmalz in einem Bräter auf der Herdplatte erhitzen und die vier Wirsingkörbchen kurz anbraten. Mit der Brühe angießen und bei geschlossenem Deckel im Backofen ca. 40 Minuten garen. Nach ca. 30 Minuten den Deckel des Bräters abnehmen und den gefüllten Wirsing ca. 8 Minuten mit der Grillfunktion leicht braun grillen.