Wirsingrouladen mit Traubensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 714 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.256 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackene Brötchen
- 8 große Wirsingblätter
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 150 g helle, kernlose Weintrauben
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 1 EL Mehl
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Wirsingplätter putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch ausgebreitet abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Prise Salz in kochendem Wasser 25-30 Minuten garen.
Zwischenzeitlich die Trauben waschen und halbieren. Das Hackfleisch mit der gut ausgedrückten Semmel, dem Ei, dem Senf, Salz und Pfeffer mischen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Zwiebel abziehen, fein hacken, in 1 EL Butter glasig schwitzen und unter die Hackfleischmasse geben. Die harten Strünke V-förmig aus den Blättern entfernen und etwas von der Hackfleischmasse in die Mitte der Blätter geben.
Die gegenüberliegenden Seiten 1 cm zur Mitte einschlagen und die Blätter zu Rouladen aufrollen. Nach Belieben mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren. In einem Topf den Wein mit der Brühe erhitzen, die Gewürze zugeben und die Rouladen in dem siedenden Sud bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten garen. Herausnehmen, warm halten und den Sud passieren.
Die übrige Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben und mit 200 ml von dem Sud ablöschen, die Sahne unterrühren, alles mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit keine Klumpen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Traubenhälfter untermischen. Die Sauce bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren binden lassen. Die Kartoffeln abgießen, mit den halbierten Rouladen auf Teller anrichten und mit der Traubensauce beträufelt garniert servieren.