Wirsingrouladen mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Wirsingrouladen mit Hackfleisch können ruhig öfter auf dem Teller landen! Wirsing liefert wertvolle Ballaststoffe, sowie Vitamin C und K, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Die Kombination mit magerem Hackfleisch sorgt für eine proteinreiche Mahlzeit, die lange satt hält und den Muskelaufbau unterstützt.
Für einen extra Geschmackskick fügen Sie der Füllung 2 EL gehackte Petersilie und 1 EL Zitronensaft hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 4 große Wirsingblätter
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl (à 10 ml)
- 500 g Rind- Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Thymian
- 350 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Wirsingblätter verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Blätter nebeneinander ausbreiten und den harten Strunk herausschneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Öl glasig dünsten.
Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, Ei, Zwiebel, Senf und Thymian vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jeweils 2 EL von der Hackfleischmasse auf die Wirsingblätter geben, die gegenüberliegenden Seiten 1 cm zur Mitte einschlagen und die Blätter zu Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn festbinden und die Wirsingouladen in eine Auflaufform legen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) Ober-und Unterhitze vorheizen. Brühe zu den Rouladen gießen und 30-40 Minuten garen. Herausnehmen, Küchengarn entfernen und die Wirsingrouladen mit Hackfleisch warm servieren.
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