Erdbeerspieße vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure aus den Erdbeeren haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung. Echte Vitaminpakete sind die roten Früchte auch. Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten. Der Eisengehalt ist für Obst relativ hoch, daher sind die Beeren besonders für Vegetarier eine gute Quelle für das Spurenelement.
Die Fruchtspieße sind der perfekte Abschluss für einen Grillabend. Leichte Süße durch die Beeren und den Honig werden von herbem Rosmarin ideal ergänzt. Die Zitronenmousse schmeckt besonders gut, wenn sie kühl serviert wird. Sie können diese etwa 30 Minuten vorm Servieren in die Kühltruhe stellen um eine kalte Erfrischung zu garantieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 24 große reife Erdbeeren
- 8 Zweige Rosmarin
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Magerquark
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen und waschen. Rosmarinzweige waschen, trocken schütteln, Nadeln bis auf die Spitze abstreifen und die Erdbeeren auf die Zweige stecken.
Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. 2 EL Honig mit Zitronensaft verrühren, Erdbeeren damit einstreichen und unter Wenden auf dem heißen Grill etwa 5 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit Honig bestreichen.
Inzwischen Quark mit restlichem Honig mit den Schneebesen eines Handmixers cremig rühren. Sahne steif schlagen und zusammem mit der Zitronenschale unter den Quark heben. Erdbeerspieße auf 4 Tellern anrichten und mit der Mousse servieren.