Aubergine vom Grill mit Mozzarella und Granatapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hinsichtlich des Kaliumgehaltes ist die Aubergine ein absoluter Star: Der Mineralstoff hat eine ausgleichende Wirkung auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und regt die Nierentätigkeit an. Die Bitterstoffe im Gemüse regen die Verdauung an, indem die Freisetzung verschiedener Verdauungssäfte unterstützt wird.
Lust auf Abwechslung? Probieren Sie doch zusätzlich grüne und gelbe Zucchinischeiben oder -streifen. Statt Mozzarella können sie die Aubergine beispielsweise auch Feta oder Ricotta verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Granatapfel
- 150 g Mozzarella
- Pfeffer
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Inzwischen die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Olivenöl verrühren.
Die Schalotten mit etwas Knoblauch-Olivenöl bestreichen, in eine Grillschale geben. Die Auberginenscheiben gut trocken tupfen, dann ebenfalls mit dem Öl einpinseln. Auberginen und Schalotten auf dem Grill grillen, bis sie Farbe haben. Auf einer Platte anrichten, mit den Granatapfelkernen bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und den Mozzarella darauf verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren.