Gorgonzola-Birnen vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen sind dank ihrer Säurearmut gut verträglich. Ihr hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt.
Wem Blauschimmelkäse wie Gorgonzola zu scharf ist, der kann alternativ zu Brie oder Camembert (unter 50 Prozent Fett in der Trockenmasse) greifen. Wer auf Alufolie verzichten möchte, kann die Köstlichkeit in Kohlrabi-, Rhabarber- oder Bananenblätter wickeln. Zu den Birnenpäkchen passt ein Rucolasalat mit Fenchel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 328 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Birnen (6 Birnen)
- 1 Vanilleschote
- 175 ml Birnensaft
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 Zimtstange
- 150 g Gorgonzola (48 % Fett i. Tr.)
- 75 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen.
Birnensaft, Honig, Vanilleschote und -mark und Zimtstange in einem Topf mischen und aufkochen.
Birnen hineingeben und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen. Birnen herausheben und abtropfen lassen.
6 große Stücke Alufolie leicht fetten. Die Birnen darauf verteilen und mit etwas Flüssigkeit vom Kochfond beträufeln.
Gorgonzola eventuell entrinden. Walnüsse grob hacken.
Käse und Nüsse auf Birnen verteilen.
Alufolie zu kleinen Paketen verschließen und Birnenpäckchen von einer Seite an nicht zu heißer Stelle des Holzkohlegrills bzw. unter dem Elektrogrill oder im Backofen etwa 5 Minuten grillen. Sofort heiß servieren.
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