Gegrillte Couscous-Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten liefern viel Lycopin und stärken damit das Immunsystem. Couscous enthält förderliche, sättigende Ballaststoffe, und Pinienkerne sorgen für ungesättigte Fettsäuren, die gut für die Gesundheit der Blutgefäße sind. Beim Grillen ist kein zusätzliches Fett nötig, es ist also eine wunderbar kalorienarme Garmethode.
Kaufen Sie am besten Freilandtomaten. Direkt von der Sonne gereift enthält das knallrote Gemüse etwa dreimal so viel Lycopin wie Treibhausangebote. Und wenn die Tomaten dann noch ein Bio-Siegel tragen - umso besser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 524 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Instant-Couscous
- 50 g Pinienkerne
- ½ Bund Petersilie
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 30 g Sultaninen
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Zimt
- Pfeffer
- 1200 g Tomaten (6 Tomaten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 ml Salzwasser mit dem Öl zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Couscous hineinschütten.
Kurz umrühren und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
In eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Couscous mit Pinienkernen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Sultaninen, Paprikapulver und Zimt mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen. Je einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen.
Tomaten innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Couscous füllen. Die Deckel wieder aufsetzen.
Tomaten auf einer leicht geölten Grillschale auf dem mittelheißen Grill 10 Minuten grillen. Die Tomaten dabei mit einer Metallschüssel bedecken (oder, wenn vorhanden, unter einem geschlossenen Kugelgrill grillen).
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