Bandnudeln mit weißem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel liefert reichlich Kalium und Asparagin. Die Kombination beider Stoffe wirkt entwässernd und regt den Darm an. Gut zu wissen: Die Stangen haben jede Menge Folat (Folsäure) im Gepäck. Das Vitamin spielt eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus. Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere und Stillende sollten deshalb die kurze Saison des weißen Spargels ausnutzen.
Das schnelle Nudelgericht schmeckt auch mit grünem Spargel. Da der grüne Spargel dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, setzt die Fotosynthese ein und der Spargel wird grün. Die grünen Stangen sind dünner und der Geschmack ist etwas herzhafter und würziger als bei weißem Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 496 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weißer Spargel
- Salz
- 1 Bio-Orange
- 2 Schalotten
- 4 Stiele Kerbel
- 2 EL Öl
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme
- Pfeffer
- 150 g grüne Bandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden.
Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in wenig kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt dünsten, abgießen und kurz unter fließendes kaltes Wasser halten (abschrecken).
Orange heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und die Frucht so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und grob würfeln.
Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Kerbel abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin 1–2 Minuten glasig dünsten. Spargel zugeben und 2 Minuten weiterbraten.
Erst den Weißwein bzw. Gemüsebrühe, dann die Sojacreme dazugießen.
Orangenstücke und -schale dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen, mit Sauce mischen, abschmecken und mit Kerbel anrichten.
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