Bohnensalat auf marokkanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Bohnensalat sättigt nachhaltig und tut Ihrem Bauch etwas Gutes! Die dicken Bohnen sind schon früher wegen ihren muskelaufbauenden Proteinen und verdauungsfördernden Ballaststoffen ein nahrhaftes Gemüse gewesen. Das Allicin aus dem Knoblauch vernichtet zusätzlich schädliche Bakterien und bewahrt Sie so auch vor Bauchschmerzen.
Damit die restliche Petersilie noch bis zu Ihrem nächsten Gericht frisch hält, stellen Sie sie in ein Glas mit frischem Wasser in Ihre Küche und wechseln Sie dieses alle ein bis zwei Tage. So bleiben die Blätter schön grün.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 645 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g dicke Bohnen
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 70 g rote Zwiebeln (1 rote Zwiebel)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und Bohnen darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten garen, dann abschrecken und abtropfen lassen (nach Belieben die Haut abziehen). Abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone auspressen.
Petersilie, Zwiebel und Knoblauch mit Öl, 1 EL Zitronensaft, Honig und Kreuzkümmel verrühren. Bohnen untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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