Creme auf bayerische Art (Bayerische Creme) mit Waldbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Beeren geben der Creme auf bayrische Art (Bayrische Creme) das gesunde Plus: Sie sind nämlich wahre Immunbooster! Je nach Sorte enthalten sie unterschiedliche Mengen an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen – generell aber mehr Vitamin C als zum Beispiel Zitronen. Durch die enthaltenen B-Vitamine tun sie dem Nervensystem gut, liefern blutbildendes Eisen sowie den Ballaststoff Pektin, der der Darmflora schmeichelt. Außerdem enthalten sie Anthocyane, die sogar eine krebshemmende Wirkung haben können.
Probieren Sie das Kompott doch auch mal mit anderen Früchten Ihrer Wahl – je nach Saison. Auch Kirschen, Birnen oder Zwetschgen machen sich gut zur Creme. Für den Extra-Crunch können Sie noch geröstete, gehackte Mandeln darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 283 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Blätter Gelatine
- 3 Eigelbe
- 50 g Vollrohrzucker
- 200 ml Schlagsahne
- Zutaten
- 500 g Beerenmischung z. B. Erd-, Him- und Heidelbeeren
- ½ Zitrone
- 1 EL Honig (15 g)
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschlitzen und mit Milch in einem Topf aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch durch ein Sieb dazu gießen und alles über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Nun alles über einem kalten Wasserbad rühren bis die Creme langsam beginnt zu gelieren.
Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In kalt ausgespülte Förmchen füllen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen für das Kompott Beeren verlesen, waschen, putzen und nach Bedarf klein schneiden. Zitrone pressen, Saft mit Honig und Apfelsaft aufkochen. Von der Hitze nehmen und Beeren untermengen. Auskühlen lassen.
Minze waschen und trocken schütteln. Creme vorsichtig aus den Förmchen auf Teller stürzen und das Kompott rundherum verteilen. Mit Minze garniert servieren.