Apfel-Käsekuchen mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kuchen hat es in sich: süß-säuerliche Äpfel und knuspriger Mürbeteig in Verbindung mit einer cremigen Quarkfüllung. Die Äpfel enthalten wertvolle Vitamine, wie Vitamin A, B1, B2, C und E. Das Vollkornmehl liefert ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Und der Quark? Der überzeugt mit Calcium und hochwertigem Eiweiß.
Sie mögen keine Rosinen? Dann lassen Sie die Trockenfrüchte einfach weg. Dafür können Sie den Käsekuchen mit Früchten der Saison belegen – zum Beispiel Rote Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 100 g Rosinen
- 50 ml Rum oder naturtrüber Apfelsaft
- 600 g säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- 2 TL Zitronensaft
- 60 g Speisestärke
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe; mind. 30 % Fett)
- 250 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig Mehl mit 65 g Zucker mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen und Eiweiß beiseitestellen. Mehlmischung, Vanillemark, Eigelbe, 1 Prise Salz und Butter in Stücken zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen die Rosinen in dem Rum bzw. in dem Apfelsaft einweichen.
Äpfel schälen, vierteln und von dem Kerngehäuse befreien. 2 Äpfel in runde Scheiben schneiden, die restlichen Äpfel würfeln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Teig halbieren und die eine Hälfte zu 26 cm Durchmesser ausrollen und auf Springformboden legen. Die andere Teighälfte zu einer Rolle formen, an den Springformrand einlegen und am Rand mit den Händen ca. 7 cm hoch andrücken.
Beiseitegestellte Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Restrlichen Zucker, Speisestärke, Quark, Frischkäse und Creme Fraîche verrühren. Apfelwürfel unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben und die Masse in die Form füllen. Mit den Apfelscheiben belegen und die abgetropften Rosinen darauf geben.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 40–50 Minuten backen. Nach Bedarf nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.