Unterstützt die Abwehrkräfte

Apfel-Rhabarber-Gelee

mit marinierten Erdbeeren
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Apfel-Rhabarber-Gelee

Apfel-Rhabarber-Gelee - Feiner und schön leichter Abschluss für das festliche Menü

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h
Fertig
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ihr Kalorienbudget lässt kein Dessert mehr zu? Nehmen Sie dieses Gelee: Der frühlingsleichte Nachtisch schmeckt hinreißend, enthält aber fast kein Fett und erfüllt dabei das Tagessoll an Vitamin C zu 70 Prozent!

Wer gerne konsequent vegetarisch bzw. vegan kocht, kann die Gelatine problemlos durch Agar-Agar ersetzen und den Honig durch Agavendicksaft austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
100 ml Apfelsaft
20 g Vollrohrzucker (1 EL)
6 Blätter weiße Gelatine
400 ml Rhabarbersaft
1 große Limette
2 EL Honig
400 g Erdbeeren
3 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 4 Timbaleförmchen oder Tassen (à 120 ml Inhalt), 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Juliennereißer oder Sparschäler, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.

Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

2.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 2

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass zur Saftmischung geben und unter Rühren darin auflösen. Den Rhabarbersaft unterrühren.

3.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 3

Die Flüssigkeit in 4 Timbaleformen oder Tassen (à 120 ml Inhalt) füllen. Zugedeckt im Kühlschrank in 8–12 Stunden (am besten über Nacht) fest werden lassen.

4.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 4

Etwa 1 Stunde vor dem Servieren die Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen oder mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

5.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 5

Limette halbieren und auspressen. 4 EL Saft mit Limettenschale und Honig in einer Schüssel verrühren.

6.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 6

Erdbeeren in stehendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Vorsichtig mit dem Limetten-Dressing mischen und etwa 45 Minuten ziehen lassen (marinieren).

7.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 7

Rhabarber-Gelee aus dem Kühlschrank nehmen, die Formen kurz in heißes Wasser tauchen und das Gelee auf Teller stürzen.

8.
Apfel-Rhabarber-Gelee Zubereitung Schritt 8

Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in dünne Streifen schneiden. Marinierte Erdbeeren mit Zitronenmelisse bestreuen und mit dem Rhabarber-Gelee anrichten.

 
Mmh, total lecker dieser Nachtisch! Eine gelungene Mischung. Und wer noch Platz für ein paar Kalorien hat: Mit Vanillesauce schmeckt's auch ziemlich köstlich :) Aber allein das Gelee pur ist toll und eine schöne Erfrischung an warmen Tagen.
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