Apfelkuchen mit Marzipan und Karamellsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Walnüsse überzeugen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für der Körper nicht selbst herstellen kann und für ein gesundes Herz sowie gesunde Gefäße von großer Bedeutung sind. Die Ballaststoffe aus Äpfeln und Mehl sorgen zudem für eine gesunde Verdauung.
Wer mag, kann die Karamellsauce zum Beispiel auch durch eine Vanillesauce ersetzen. Probieren Sie doch einmal unser Rezept für eine smarte Vanillesauce!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,2 g | (61 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 320 g Dinkelmehl Type 1050
- 130 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 240 g Butter
- 800 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 120 g gehackte Walnüsse
- ½ TL Zimt
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden 200 g Mehl mit 50 g Vollrohrzucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und 140 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und eingewickelt oder abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft, en Walnüssen, Zimt und 30 g Vollrohrzucker mischen.
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine bei Bedarf eingefettete Springform damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen. Das Marzipan fein reiben und darüber streuen.
Die Eier trennen. 80 g Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und anfängt Spitzen zu ziehen. Das restliche Mehl unterheben und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Die Masse auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich für die Sauce den restlichen Zucker mit der restlichen Butter in einer Pfanne zerlassen, leicht karamellisieren und mit der Sahne ablöschen. Den Karamell loskochen und alles dickflüssig einköcheln lassen. In ein Gefäß füllen und erkalten lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, bei Belieben mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden. Mit der Karamellsauce und je nach Vorliebe mit einem Klecks steif geschlagener Sahne angerichtet servieren.