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Apfelkuchen mit Marzipan und Karamellsoße

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Apfelkuchen mit Marzipan und Karamellsoße
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
200 g
75 g
1 Prise
1
140 g
Für den Belag
800 g
Äpfel z. B. Boskop
1
unbehandelte Zitrone Saft
120 g
gehackte Walnüsse
3 EL
½ TL
80 g
100 g
3
80 g
50 g
60 g
120 g
Für die Karamellsauce
140 g
40 g
220 ml
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/7
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/7
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft, Nüssen, Rum, Zimt und Zucker mischen.
Schritt 4/7
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen. Das Marzipan fein reiben und darüber streuen.
Schritt 5/7
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und anfängt Spitzen zu ziehen. Das Mehl unterheben und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Die Masse auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Schritt 6/7
Zwischenzeitlich für die Sauce den Zucker mit der Butter in einer Pfanne zerlassen, leicht karamellisieren und mit der Sahne ablöschen. Den Karamell loskochen und alles dickflüssig einköcheln lassen. In ein Gefäß füllen und erkalten lassen.
Schritt 7/7
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden. Mit der Karamellsauce und je einem Klecks steif geschlagener Sahne angerichtet servieren.

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