Asam Laksa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Probleme mit der Verdauung hat, sollte zu Ananas greifen. Das enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiße und macht sie dadurch deutlich besser verwertbar. Außerdem liefert die exotische Frucht viele B-Vitamine, welche die Nerven stärken sowie für schöne Haut und Haare sorgen.
Die Kurkumawurzeln für Asam Laksa erhalten Sie zum Beispiel in Unverpackt- und Bioläden, gut sortierten Supermärkten oder auf dem Wochenmarkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 458 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 20 g Kurkumawurzel
- 20 g Galgantwurzel (alternativ Ingwer)
- 2 Stangen Zitronengras
- 3 rote Chilischoten
- 2 EL Kokosöl (à 15 g)
- 1 EL rote Currypaste (à 15 g)
- 1 TL Garnelenpaste
- 4 EL Tamarindenpaste (à 15 g; Asialaden)
- 1 l Fischfond (Glas)
- 350 g Reisnudeln
- 500 g Fischfilet (z. B. Wolfsbarsch, ohne Haut und Gräten)
- 250 g Ananasfruchtfleisch
- ½ Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Eisbergsalat
- 1 Handvoll Kräuter (à 5 g; Koriander, Minze und vietnamesischer Koriander)
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 EL Limettensaft
- Salz
Zubereitungsschritte
Schalotten, Kurkuma und Galgant schälen und alles fein hacken. Zitronengras putzen, waschen, äußere harte Blätter entfernen, das Innere in feine Ringe schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden; einige davon für die Garnitur beiseitelegen.
Kokosöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Kurkuma, Zitronengras, Galgant und Chili zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Curry- und Garnelenpaste zugeben und 1 Minute anbraten. Tamarindenpaste zufügen und mit 250 ml Wasser ablöschen. Fischfond zugießen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung etwa 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zur Suppe geben und weitere 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Derweil Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke, Frühlingszwiebeln und Salat putzen und waschen. Gurke in kleine Stücke und Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Eisbergsalat in ebenso feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Asam Laksa mit Zucker, Limettensaft und Salz abschmecken und mit den Nudeln in Schüsseln geben. Mit Ananas, Gurke, Frühlingszwiebeln, Eisbergsalat, Kräutern sowie Chiliringen garnieren und servieren.