Laksa-Bowl mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es wird spicy: Mit ihrem Capsaicin verleihen Chilischoten jedem Gericht Feuer. Das kurbelt Stoffwechsel und Fettverbrennung ordentlich an. Zudem können die kleinen Scharfmacher Entzündungen hemmen und Krankheitserreger abtöten. Gegenüber gewöhnlicher Pasta haben Reisnudeln einen entscheidenden Vorteil: Die asiatische Spezialität ist frei von Gluten und somit auch bei Zöliakie geeignet.
Sie mögen keine Garnelen? Auch kein Problem: Die Laksa-Bowl schmeckt auch mit gewürfeltem Hähnchenbrustfilet wunderbar. Diese sollten Sie aber kurz in einer separaten Pfanne anbraten, bevor Sie sie zur Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 30 g rote Thai-Currypaste (2 EL)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 ml fettreduzierte Kokosmilch (9 % Fett)
- 3 Bio-Limetten
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält, entdarmt)
- 2 EL Fischsauce
- 200 g Reisnudeln
- ½ Bund Koriander (10 g)
- Salz
Zubereitungsschritte
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden, einige davon für die Garnitur beiseitelegen. Schalotte schälen und klein schneiden. Chilischote, Schalotte, Olivenöl und Currypaste in einen Topf geben und alles 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Gemüsebrühe und Kokosmilch zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Derweil 2 Limetten halbieren und Saft auspressen. Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen.
Limettensaft, Fischsauce, Garnelen und Nudeln zur Gemüsebrühe geben und alles 3–4 Minuten weiterköcheln, bis die Nudeln gar sind, aber noch etwas Biss haben.
Restliche Limette heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.
Laksa-Curry-Bowl mit Salz abschmecken, in Schüsseln füllen und mit Koriander bestreuen. Die Limettenspalten dazu reichen.