Auberginen-Tomaten-Gemüse mit gebratenen Garnelen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 973 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 183 μg | (92 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Saft einer halben Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Stiele Zitronengras
- 16 Riesengarnelen
- 4 Tomaten
- 4 TL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Backofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Zitronensaft und 1 EL Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.
Zitronengrasstengel der Länge nach halbieren. Garnelen kurz abspülen und trockentupfen. Mit einem spitzen Messer jeweils ein Loch in jede Garnele stechen und je 4 Garnelen auf das Zitronengras stecken.
Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen. Die Garnelenspieße darin ringsum 6-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen.
Tomaten ins Bratenfett geben und kurz anbraten. Salzen, pfeffern und mit Balsamessig beträufeln. Ebenfalls warm stellen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Löffel vorsichtig das Fruchtfleisch von der Schale lösen, in grobe Stücke schneiden und kurz in der heißen Pfanne wenden. Alles zusammen anrichten.