Bananen-Blondies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen liefern schnell verfügbare Kohlenhydrate und Magnesium, das die Muskelfunktion unterstützt und Krämpfen vorbeugt. Walnüsse ergänzen das Nährstoffpaket mit Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, die die Gehirnleistung fördern und die Zellen vor oxidativem Stress schützen.
Die Bananen-Blondies lassen sich nach Belieben abwandeln. Alternativ zu Walnüssen können auch Cashewnüsse oder Haselnüsse in den Teig gegeben werden, die ebenfalls für ein feines Aroma und extra Crunch sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 267 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 reife Bananen
- 1 Ei
- 2 EL Mandelmus (à 15 g)
- 3 EL geschmolzenes Kokosöl
- 60 g Vollrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 40 g Walnusskerne
- 40 g Schokotropfen (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Ei, Mandelmus, Öl und Zucker einrühren.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Vanille in einer separaten Schüssel mischen. Trockene Zutaten zur Bananenmischung geben und alles zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Walnüsse grob hacken und mit den Schokotropfen unterheben.
Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier belegte quadratische Backform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Bananen-Blondies 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausheben und vollständig auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.


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