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Basilikum-Gnocchi
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![Basilikum-Gnocchi Basilikum-Gnocchi](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/450x338/public/basilikum-gnocchi-60105.jpg)
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
448
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
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EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Die heißen, abgegossenen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken und abkühlen lassen.
2.
Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Das Ei mit dem Eigelb, dem gehacktes Basilikum und Salz in die Kartoffelmasse geben und mit so viel Mehl verkneten, dass, ein lockerer, homogener Teig entsteht. Den Teig in kleine Portionen aufteilen und aus jeder Portion mit der bemehlten Handfläche fingerdicke Röllchen formen. Diese in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel ein Rillenmuster eindrücken. Jedes Teigstückchen leicht mit Mehl bestäuben. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. die Gnocchi portionsweise hineingeben und bei schwacher Hitze im nunmehr simmerndem Wasser 3 - 5 Minuten ziehen lassen. Sobald die Gnocchi gar sind, steigen sie an die Oberfläche. Mit einer Siebkelle herausschöpfen und in kaltes Ölwasser legen. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Mit Muskat und Pfeffer würzen und kurz durch schwenken. Die Gnocchi in einer vorgewärmten Schüssel mit Basilikumblättchen anrichten. Parmesan dazu reichen.
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