Basilikum-Kalbsklößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Zeit und auf der Suche nach einem leckeren Fitmacher für zwei? Die einfache und schnelle Zubereitung der sanft gewürzten Kalbsklößchen gelingt auch unter Stress und schont die Nerven angespannter Köche. Obendrein bringen Sie gleich mehrere B-Vitamine für gesunde Stoffwechselprozesse auf den Tisch.
Haben Sie etwas mehr Zeit, dann können Sie auf das Fertigprodukt Kochbeutelreis verzichten und kochen stattdessen Naturreis in etwa 40 Minuten gar. Dieser bringt mehr Ballaststoffe und Vitamine mit in das Gericht. Sollten Sie kein Kalbsbratwürste bekommen, dann verwenden Sie 200 g Rinderhackfleisch. Dieses müssen Sie jedoch etwas kräftiger würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 802 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 125 g Langkornreis (Kochbeutel)
- 4 Stiele Basilikum
- 200 g grobe rohe Kalbsbratwurst (2 Stück)
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Passierte Tomaten, Knoblauch und Olivenöl in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei starker Hitze 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Brät aus den Bratwürsten drücken und mit der Hälfte des Basilikums verkneten. Mit angefeuchteten Händen zu 10 kleinen Klößen formen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kalbsklößchen darin rundherum etwa 3 Minuten braten. Zur Tomatensauce geben und 3 Minuten darin köcheln lassen.
Kochbeutel abtropfen lassen, öffnen und Reis auf 2 Teller verteilen. Kalbsklößchen und Tomatensauce darauf anrichten und mit restlichen Basilikum bestreuen.
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