Gurken-Basilikum-Kaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erfrischend-würzige Kaltschale überzeugt ganz besonders an heißen Tagen; gerade dann kommt uns die Salatgurke mit ihrem hohen Wassergehalt zugute, mit dem die tägliche Flüssigkeitsaufnahme unterstützt wird. Basilikum ist bei Verdauungsbeschwerden ratsam, denn durch die enthaltenen ätherischen Öle und Gerbstoffe werden Bauchkrämpfe und Blähungen gelindert.
Wer lieber auf Schärfe verzichtet, kann den Spritzer Tabasco weglassen. Um die Kaltschale wirklich kalt servieren zu können, empfiehlt es sich, sie vorher für mehrere Stunden im Kühlschrank aufzubewahren. Auch Eiswürfel können zusätzlich für Abkühlung sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 388 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Bund Basilikum
- 250 ml Buttermilch
- 2 EL Crème fraîche
- ½ TL Honig
- 1 Spritzer Tabasco
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gurke schälen und grob würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Gurkenwürfeln, dem Joghurt und der Crème fraîche in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter für die Garnitur beiseite legen den Rest zusammen mit der Buttermilch kurz unter die Suppe mixen und nach Bedarf ein wenig Wasser bis zur gewünschten Konsistenz beifügen.
Mit Honig, Tabasco, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.