Béchamelsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muskat bringt der Béchamelsoße nicht nur den gewissen Pepp, sondern hat auch viele positive gesundheitliche Eigenschaften. Ätherische Öle helfen gegen Magenkrämpfe und fördern somit die Verdauung. Aber Muskat wirkt nicht nur entspannend auf Ihren Bauch, sondern enthaltene Stoffe helfen Ihnen auch in Stresssituationen und helfen zur Ruhe zu kommen. Weitere stressmindernde Lebensmittel sind zum Beispiel Nüsse, Haferflocken oder Bananen. Wenn Sie nochmal genauer nachlesen möchten, haben wir Ihnen auch einen Überblick für Lebensmittel gegen Stress zusammengestellt.
Ergänzen Sie das Rezept gerne, je nach Gericht, mit frischen Kräutern. Hier eignet sich Petersilie gut oder serviert mit Fisch schmeckt die Béchamelsoße auch mit Dill sehr gut. Sie können die Béchamelsoße auch ganz einfach vegan mit einem Pflanzendrink Ihrer Wahl und Margarine zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter (30 g)
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich Bläschen bilden, Schalotte zugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten. Dann Mehl einrühren und unter Rühren hell andünsten.
Brühe und Milch mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Lorbeerblatt zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, nach Belieben durch ein Sieb gießen und mit Zitronensaft verfeinern. Abschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.